Прятались на сеновалах, спали на печи: как раньше жили в северных избах и поддерживали быт

Вчера, 18 июля в 00:51, Россия/мир
Рассказываем как жили раньше в северных избах
Фото: Дзен Канал "Путешествия с фотокамерой"
Фото: Дзен Канал "Путешествия с фотокамерой"
В уютных квартирах с горячей водой и личной спальней трудно представить, что когда-то десятки людей жили в одной комнате, ели мох и спали возле печки. А ведь это — не вымысел, а реальность северных деревень, особенно в Архангельской области. Автор дзен канала «Путешествия с фотокамерой", рассказала, как жила огромная семья в одной избе.

Главное устройство жизни — курная изба. В ней не было привычной печной трубы: дым от огня заполнял пространство под потолком, выходя через небольшие отверстия. Но и дышать было можно — дым поднимался вверх и оседал на специальные деревянные полки. Комната с печью — единственное тёплое место зимой. Поэтому вся большая семья ютилась именно там: старики, дети, взрослые — все вместе, под гул пламени и запах копоти.

Летом жизнь перемещалась в «холодные» комнаты. А рацион отличался от привычного хлеба с молоком. Здесь ели ягоды, грибы, кору деревьев, пили сосновый сок и даже готовили блюда из специально обработанного мха. Муку делали из пихты, блюда — из редьки с квасом и груздями. А рыба — сёмга, треска, сельдь — была неотъемлемой частью северного стола.



Спали на печке, на полу, на лавках и полатях. Печь считалась самым тёплым и почётным местом — для стариков и малышей. Молодёжь перебиралась в сени или на сеновал, особенно в тёплое время года. А тем, кто только женился, иногда выделяли уголок с занавеской — своего рода «спальня».






С уединением было сложно: всё происходило на глазах у всех. Но строгие традиции и посты, которых было больше половины в году, не оставляли особого простора для личной жизни. Временные решения находились — сеновал летом, баня зимой, да и общая договорённость «не замечать» того, что замечать не стоит, работала надёжно.

Особую роль в этих домах играли женщины. Пока мужчины на промыслах, хозяйство, дети, скот, еда — всё на плечах жён. Женщины управляли всем — от быта до торговли. Старшую звали «большуха», и именно она принимала ключевые решения в отсутствие мужской руки. Сами женщины предпочитали называться «жёнками» и не любили слово «баба».



Невероятный труд, смекалка, тепло и выносливость — именно так и выживали северные семьи в суровом климате. Эти дома были не просто жилищем, а целым миром, в котором каждый знал своё место, жил по строгому распорядку и умел делиться последним.

Ранее мы рассказывали о том, как итальянец пробовал русскую еду.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ