Классическая проводка делается из меди, однако все чаще можно встретить алюминиевые варианты. Этот материал использовался и в СССР, из-за чего у многих людей сложилось о нем плохое впечатление.
В Советском Союзе проводка из алюминия сильно нагревалась из-за окисления, однако современные варианты такой проблемы не имеют. Сейчас в сплавы добавляются специальные компоненты, которые предотвращают такую проблему.
Также существует миф о плохой проводимости электричества, однако здесь действительно есть доля правды. Алюминий проводит ток хуже, чем медь, но это можно компенсировать в том случае, если использовать провод большего сечения.
Считается, что провода из алюминия меньше служат, но большое значение здесь имеют условия, при которых проводка используется. Обычно этого варианта хватает примерно на 15 лет, что является весьма продолжительным сроком.
Если провода имеют толстую изоляцию, то их срок службы может увеличиться до 30 лет, из-за чего они точно не уступят меди. Стоит отметить, что алюминий более пластичный — это также влияет на продолжительность срока службы, сообщает автор канала «
Дачный СтройРемонт».
Отсюда можно сделать вывод, что основные мифы об алюминиевой проводке на самом деле являются лишь «страшилками». На данный момент этот материал считается надежным, поэтому он может точно стать альтернативой меди.
Ранее мы
рассказали, какие розетки нельзя нагружать.