Выходные на даче или выход на разогретый солнцем пляж можно превратить в полезное для мозга мероприятие. «
РБК Тренды» подобрали несколько нехудожественных книг, читать которые интереснее, чем многие романы.
«Homo bonus. Обнадеживающая история человечества», Рутгер Брегман
Автор — голландский историк — опровергает мнение о том, что человек остался хищником, агрессивность которого слегка прикрыта тонким налетом цивилизованности.
Рутгер Брегман разбирает знаменитый Стэнфордский эксперимент, проводившийся в заброшенной тюрьме и прочие экстремальные психологические опыты. Читать всем, кто хочет вернуть веру в то, что человек — существо гуманное и стремящееся к совершенству, а не к деградации и хаосу.
"Время заблуждений. Почему умные люди поддаются фальсификациям, распространяют слухи и верят в теории заговора", Дэн Ариели
Автор этого труда считает, что вера в теории заговора — результат снижения когнитивных способностей на фоне стресса. Из-за этого поступающая информация хуже обрабатывается и исчезает критическое мышление.
Дэн Ариэли рекомендует не кричать на близких, верящих в теории заговоров, а помочь им справиться со стрессом. Тогда все и наладится.
"Культурные коды экономики. Как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа", Александр Аузан
Декан экономического факультета МГУ
Александр Аузан изучает влияние культурных и других ценностей, а также поведенческих установок на экономику. В книге обобщен десятилетний исследовательский опыт.
Затронул автор и так называемое ресурсное проклятие — феномен недостаточного развития богатых ресурсами стран по сравнению с более бедными конкурентами. Интересно будет читать всем понимающим, что экономика — это не только про экономику.
Ранее «
Хибины» писали о том, что иррациональность поступков может быть признаком низкого уровня интеллекта.