Проверка зрения в домашних условиях: офтальмолог поделилась подробной инструкцией

Сегодня, 25 апреля в 11:31, Россия/мир
Как проверить зрение самостоятельно
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Зрение является важнейшим из всех органов чувств человека, поскольку позволяет получить до 90% информации об окружающем мире. Чтобы проверить его остроту, цветовосприятие или же бинокулярность следует посетить офтальмолога, который ответит на все интересующие вопросы и при необходимости подберёт нужные очки или линзы.

Однако поход к врачу нередко затягивается в силу разных обстоятельств. Поэтому возникает необходимость проверить зрение самостоятельно. Но насколько это возможно? На этот вопрос ответила офтальмолог Мария Чурганова.

По её словам, чтобы проверить чёткость нужно воспользоваться таблицей Сивцева. Её можно купить или скачать из интернета и распечатать.



Для проверки этого параметра в домашних условиях нужно соблюсти несколько правил. К примеру, понадобится лампа мощностью 40−60 Вт, которую нужно направить на таблицу. Далее нужно отдалить свет на пять метров от таблицы. При этом каждый глаз проверяется отдельно — поочерёдно закрываем их ладонью без нажима.

«Норма» для зрения — это 1,0. При ухудшении значения могут быть 1,2 или 1,5. Если проверять по таблице Сивцева, то это 10, 11 или 12-я строчки.

Не менее важный аспект — поле зрения — область, которую видит каждый глаз при взгляде прямо. Оно делится на центральную часть, где все видно четко, и периферическую, которая фиксирует движение по сторонам.



Для проверки центра подойдёт тест Амслера: распечатывает лист бумаги размером 10 на 10 см с сеткой из 20 линий по вертикали и горизонтали и точкой в центре. После этого потребуется встать на расстоянии 30−40 см от листа, прикрыть один глаз и сфокусироваться на точке. Затем повторить аналогичные действия для другого глаза. Если все линии прямые, равномерные и без искажений, то с этим параметром также всё в порядке, передаёт "Доктор Питер".

Конфронтальный тест поможет проверить периферическую часть поля зрения. Для этого находим помощникам с хорошим зрением, садимся друг напротив друга на расстоянии одного метра. Далее нужно, чтобы один человек закрыл правый глаз, а второй — левый. После взгляд направляется на переносицу соседа и палец медленно двигается от края к центру. Товарищ должен сказать, когда он увидит палец. Этот тест не даст точного ответа, однако даст примерное представление.

Цветовосприятие — способность различать цвета. Для его диагностики можно использовать онлайн-тесты Рабкина, Юстовой и Исихары.

Оценить бинокулярное зрение дома сложно. Самый простой способ — это четырехточечный цветотест. Для него нужны специальные очки: красная линза на правый глаз, зеленая — на левый. Также понадобится специальный проектор с кругами: один красный, два зеленых и один белый. В темной комнате или при слабом свете нужно посмотреть на эти круги через очки. Если вы видите четыре круга, а белый круг стал цветом линзы доминирующего глаза, значит, ваше зрение бинокулярное и, следовательно, нормальное.

Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.

Ранее мы рассказывали, что в Канаде провели уникальную операцию на глазу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ