В Советском Союзе в 70-х годах прошлого века для сотрудников МВД стали разрабатывать систему самозащиты без оружия ударами. САМОБУД представлял собой смесь таких боевых искусств, как бокс, каратэ, кунг-фу, борьбы и других.
В Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского начали обучать будущих милиционеров приёмам, с помощью которых они могли бы эффективно справляться с вооружёнными преступниками. Там отрабатывались приёмы как против холодного оружия, так и против «огнестрела».
Примечательно, что выпущенная в конце 90-х брошюра САМОБУД на почти 70 страниц предоставляла молодым сотрудникам недостаточно информации. Материалу не хватало иллюстрационного материала.
Как
передаёт "Русская Семерка", эту проблему удалось устранить спустя пять лет. Так, в 1984 году появилась методичка Игоря Дворяка «Ударные приемы обезоруживания», где уже было достаточно фотографий для эффективного изучения и отработки приёмов.
Основное отличие УПО от САМОБУДа заключалось в подробном описании того, как удары могут повлиять на тело человека. В учебнике Дворяка есть много картинок, которые показывают, какие части тела могут пострадать при ударах спереди и сзади. На этих эскизах свыше 30 фотографий таких уязвимых зон.
В учебнике также есть примеры того, как правильно защищаться от ударов, блокировать их и обезоруживать противника. Всего в учебнике 52 страницы, и на каждой из них 141 фотография. Это делает учебник очень наглядным и легким для понимания, особенно когда нужно что-то практиковать.
Ранее мы
рассказывали, как в годы Великой Отечественной войны кормили немецких военнопленных.