Умницы и умники из разных городов Кольского Заполярья уже в 15-й раз встретились на Кубке губернатора по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?». В этом году заявки подали 63 команды из Заозерска, Североморска, Кандалакши, Кировска, Апатитов, Полярного, Мурмашей и Мурманска. В программу Кубка традиционно вошли игры «Брейн-ринг», «Своя игра» и «Что? Где? Когда?».
- 15 лет - это большой срок для проведения любых игр. Приятно, что правительство вашего региона поддерживает интеллектуалов, значит, власть заинтересована в подготовке одаренных детей. К примеру, в Санкт-Петербурге Кубок губернатора не проводится уже лет десять, - рассказал ведущий турнира, один из обладателей «Хрустальной совы», известный многим по телевизионной игре «Что? Где? Когда?» петербуржец Михаил Скипский. - В Мурманске я уже третий раз, до этого был в 2007 году, приезжал две недели назад - и вот снова здесь. Из команд могу отметить «Норманнов», они сильные не только на областном уровне, но и на всероссийском. Видел у вас несколько приличных школьных команд, из студенческих отмечу «ФлаерФлай», приятно удививших во время «Брейн-ринга».
Телевизионная версия игры существует уже 40 лет и по-прежнему популярна. У Михаила Скипского есть своя точка зрения на такое долголетие.
- В советское время был дефицит информации, - поделился своим мнением знаток. - Сейчас ситуация обратная: информации много, нужно уметь работать с ней.
Судя по тому, с каким азартом умники и умницы самых разных возрастов ломали головы над вопросами, с анализом информации у них все отлично. Конечно, главным испытанием для интеллектуалов стал финал Кубка. Все участники подготовились к нему по-разному: одни хорошенько выспались, другие полночи шерстили Интернет и книги. Во время турнира мозгу также нужна подпитка, поэтому на столах у многих можно было увидеть шоколадки, сладкую газировку, кофе, яблоки, апельсины, термос с чаем.
- В этом году на Кубке побит рекорд по количеству заявок, - сказал на открытии финала заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин. - Игры «Что? Где? Когда?» объединяют людей разных возрастов и профессий. В этом году мы учредили дополнительный приз - керамическую сову. Она достанется лучшему игроку команды-победительницы.
- Хочется пожелать, чтобы опыт и знания были с вами. Пусть сегодня победит сильнейший, - напутствовал игроков заместитель гендиректора ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов.
- Помню, восемь лет назад турнир по «Брейн-рингу» проходил почти нелегально: ночью, в одном из детских садов, потому что один из игроков работал там сторожем. Спустя годы мы собрались в большом зале. Думаю, еще через восемь лет это уже будет опен-эйр, - присоединился к выступающим Михаил Скипский. - Сегодня я смотрю, как играете вы, а через полторы недели вы сможете увидеть меня по телевизору.
После приветственных слов - десятиминутный перерыв. Одни участники побежали за кофе, другие настраивались на игру: завязывали волосы в хвостик, поправляли бабочки, закатывали рукава свитера. Гость из Петербурга прогулялся между столами, взбодрил волонтеров (их в клубе называют «ласточками»), собирающих листочки с правильными ответами, парой рок-н-ролльных па. И вот финал начался.
На мурманский Кубок Михаил привез вопросы, подготовленные двумя начинающими питерскими редакторами. Прежде чем их услышали северяне, задания протестировали интеллектуалы из Северной столицы, Москвы и других городов.
Стоит заметить, несколько вопросов были, что называется, профильные, с заполярной тематикой. К примеру: согласно документальному фильму «Предки» древние обитатели побережья Кольского полуострова делали их из двух лодок. Назовите их. Этот вопрос не вызвал затруднения. Судя по аплодисментам, прозвучавшим после озвучивания правильного ответа, заполярные интеллектуалы с заданием справились, написали «Гроб».
Или еще вопрос. В песне Юрия Визбора о ледоколе есть строки: «То прокуренною глоткой крикнет, жалуясь, в туман, То зовет с метеосводкой...» Назовите топоним, дважды упоминающийся в следующей строке. Верный ответ - «Город Мурманск, то есть Мурманск».
Всего в финальной части Кубка прозвучало 60 вопросов. Одни давались умникам легко, другие заставляли подумать. К тому же стоящие рядом с ведущим кубки и медали подстегивали интеллектуалов: всем хотелось получить награду. Поскольку в турнире участвовали команды с различным опытом в игре, организаторы - региональный комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи - разыграли призы в трех возрастных зачетах - школьном, студенческом и общем, всего 13 комплектов медалей, 6 кубков, 8 памятных знаков и специальный приз «Березовое сечение» за самый смешной неправильный ответ. В общей сложности участникам необходимо было ответить на 250 вопросов турнира «Брейн-ринг», 60 вопросов «Что? Где? Когда?» и отыграть 60 тем «Своей игры».
В результате лучшей командой в общем зачете стали «Норманны», их игрок Виталий Егоров получил керамическую сову. В студенческом зачете первое место завоевали ребята из «ФаерФлай», в школьном - «Мурманские атомы».
- Вопросы и в «Брейн-ринге», и в «Что? Где? Когда?» были сложные, к тому же мы играли наравне со взрослыми командами, - поделились впечатлениями Евгения Гаркавая и Александр Мищенко из «ФаерФлая». - Самым простым, по нашему мнению, оказался вопрос о всемирном тяготении. На картине была изображена женщина с внушительной пятой точкой. И ведущий сказал, что она сможет встать, только если изменится оно. Мы ответили верно. У нас большой опыт игры, участвуем и в студенческих, и во взрослых чемпионатах. Наверное, это помогло.
- А мы дошли до четвертьфинала «Брейн-ринга», считаем, что это круто, - присоединились к разговору студенты МГТУ Михаил Козлов и Сергей Парфенов из «Команды N». - Думается, во время «Брейн-ринга» все команды выступали не на лучшем своем уровне, видимо, берегли силы для финала. Так, не смогли взять вопрос об одном из театров Санкт-Петербурга с измененной формой крыши и большими витражами по периметру. Благодаря этим особенностям зал можно использовать и как театр, и как еще что-то. Нужно было назвать, что именно. Мы запутались, решили, что можно использовать для сбора воды благодаря крыше-куполу. А оказалось, для различных световых представлений.
Думается, через год ребята смогут показать лучший результат. Так же, как и их соперники, ведь Кубок губернатора проводится регулярно.