Ученые до сих пор спорят о существовании легендарной библиотеки Ивана Грозного. Одни считают её вымыслом, а другие уверены, что это было очень богатое, для своего времени, собрание книг и свитков.
Начало коллекции
Считается, что библиотеку привез в Россию Иван III — дед Ивана Грозного. Он был женат на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог, которая, в качестве приданого, принесла супругу некоторую часть библиотеки Византии — богатейшего собрания того времени, пишет «
Русская семерка».
Иван Васильевич, взойдя на трон и будучи человеком просвещенным и любознательным, книжное собрание дедушки всячески расширял. Книги покупались, привозились из походов, выменивались. Ходят слухи, что насчитывало собрание примерно 800 томов.
Утрата библиотеки
Уже после смерти великого Ивана Грозного, в так называемое Смутное время, библиотеку его якобы спрятали в одном из тайных ходов, вырытых под Москвой-рекой. Есть версия, что она была унесена в одно из тайных подземных помещений Кремля.
Позже, когда поляков и литовцев окончательно выгнали из Москвы и воцарилась династия Романовых, библиотеку пытались найти, но безуспешно.
Попытки найти легендарную библиотеку предпринимались и в XX веке, но и они не увенчались успехом. Сегодня часть историков считает, что библиотеку или украли поляки, или она погибла.
Исторические свидетельства
Впервые о библиотеке Ивана Васильевича заговорили в XVI столетии. Некий Сигизмунд фон Герберштейн — путешественник из германских земель, побывавший в Москве в 1517 и 1526 годах — рассказывал о богатой коллекции книг Василия III (отец Ивана IV).
В 1570-х годах английский посол Джером Горсей утверждал, что в московском Кремле есть целые комнаты, хранящие большое количество книг.
Ранее «
Хибины» писали о том, что разочаровало Ивана Грозного в английской королеве Елизавете и почему он назвал её в письме «пошлой девкой».