Проклятие «Тёмного бора»: почему священники обходят стороной мистические леса Горного Алтая

Сегодня, 25 апреля в 06:33, Россия/мир
Священник рассказал о проклятых алтайских лесах
Фото: the-walten-files-new.fandom.com
Фото: the-walten-files-new.fandom.com
Возле села Усть-Кокса в Горном Алтае есть лес, которому местные жители дали название «Тёмный бор». У него дурная слава. Говорят, здесь были случаи, когда люди исчезали бесследно.

Журналист «Новосвят» пожелал разобраться, почему некоторые алтайские леса считаются «нечистыми». С этим вопросом он обратился к настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы Сергию Иванову.

Протоиерей рассказал, что примерно двести лет назад здесь прятались беглые старообрядцы. Они совершали в лесу ритуальные действия, порицаемые церковью.



Были даже факты жертвоприношений. Священник уверен, что такие действия способны разбудить духов. По его мнению, некоторым территориям необходимо молитвенное очищение.

Нам не страшны эти леса, но без благословения епископа там мы не служим
Сергий Иванов


Представитель церкви вспомнил, как 10 лет назад был осуществлён молебен на краю бора. При этом у многих даже в дневное время суток было ощущение тяжести.



Местные утверждают, что в этих местах компас сбивается, а птиц почти не слышно. Старожил рассказал, что полвека назад в «Тёмном бору» пропал охотник. Было найдено только его ружьё.

Этнограф В.М. Афанасьев также говорил о местах — обиталищах «злых духов». Отец Сергий подчеркнул, что церковь не игнорирует подобные жалобы.

Мы возносим молитвы за очищение земли, но это долгий процесс. Главное, чтобы люди не следовали суевериям, а доверяли Богу
Сергий Иванов


Батюшка подчеркнул, что любое место возможно освятить молитвой. В 2024 году епархия начала готовиться к крёстному ходу у «Тёмного бора», чтобы вернуть этим землям духовный покой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ