Человечество относительно недавно вышло на околоземную орбиту, а с океаном мы имеем дело тысячи лет, но, по уровню изученности океан ненамного опережает космос и существенно отстает от изученности поверхности нашей планеты.
Всемирный регистр видов морских организмов (
WoRMS) насчитывает этих видов менее 250 000. На суше их в несколько раз больше. Складывается ошибочное впечатление, что мировой океан менее населен, чем поверхность Земли. Это не так, утверждает профессор МГУ, академик РАН, ведущий специалист в области морской биологии
Андрей Адрианов. По его словам, водный мир насыщен жизнью от поверхностных слоев и до самого дна Марианской впадины, просто мы еще не все изучили.
В интервью изданию
«Комсомольская правда" ученый рассказал, что, по оценкам специалистов, изучение мирового океана приведет к открытию миллионов новых видов, однако все их описать мы не сможем, потому что не хватит ни сил, ни средств для такой глобальной работы.
Также академик сообщил, что в космос сегодня летать проще, чем опускаться на дно глубоководных участков океана. До 2020 года можно было на пальцах пересчитать удачные спуски на дно. После появления китайского подводного судна с неограниченной глубиной погружения стало проще, но все равно акванавты работают в очень сложных условиях, по сравнению с которыми даже на МКС значительно просторнее.
Адрианов напомнил, что в первых батискафах люди вынуждены были сидеть согнувшись, в страшной тесноте. Современные глубоководные аппараты уже позволяют рассчитывать на площадь в пару квадратов на человека, но пока еще рано говорить о каком-либо комфорте.
На вопрос о ресурсах мирового океана ученый ответил, что сейчас добывается около 90 млн тонн рыбы и морепродуктов в год, это считается пределом, дальше которого идти не стоит. Но, по его словам, были проведены исследования, показавшие, что человечество спокойно может удвоить эту величину за счет более глубоководных существ. А это позволит решить проблему голода, даже с учетом растущего населения нашей планеты.
Также нам предстоит изучить медицинские возможности мирового океана. Например, красного окуня мы знаем в основном по прилавкам магазинов, а эта рыба доживает до 200 лет. Возможно, изучение ее позволит продлить жизнь людей? И это только один аспект.
Наконец, в морской воде содержится свыше 70 микроэлементов. Если научиться их извлекать, то можно навсегда забыть о нехватке тех же редкоземельных металлов.
Сегодня у человечества нет нужных технологий, но прогресс не стоит на месте. Не исключено, что исследования морей и океанов дадут нам больше пользы, чем колонии на Марсе.
Ранее
«Хибины" писали о том, что в 2024 году уровень мирового океана повысился на целый сантиметр, что вызвало серьезную обеспокоенность ученых.