Статистика продаж определенных гаджетов поставила под большой вопрос надежность системы защиты, а соответственно, честность и прозрачность ЕГЭ. Речь идет о микронаушниках, которых только с мая по июнь этого года в России приобрели почти на 160 миллионов рублей.
Учитывая, что стоит этот гаджет в среднем чуть больше трех тысяч рублей, купили его как минимум 50 тысяч человек всего за один месяц. С начала года микронаушники приобрели уже 110 тысяч человек, а это шестая часть всех выпускников, сдававших в ЕГЭ летом 2025 года.
На странные колебания рынка «шпионских гаджетов» именно в период государственных экзаменов в школах обратили внимание эксперты Moneyplace. Аналитик компании
Анастасия Романова в беседе с РИА Новости отметила, что ее коллеги связывают этот всплеск спроса именно с ЕГЭ.
Дело в том, что продажи микронаушников резко
взлетели до рекордных величин перед самыми экзаменами. Как только период ЕГЭ закончился рынок просто рухнул.
Микронаушник очень сложно найти, особенно если не искать специально. Он ловит сигнал и звук смартфона с 30 метров. Специалисты уверены, что это — идеальный гаджет для списывания на экзамене и российские школьники им вовсю пользуются.
Вся эта ситуация, по мнению экспертов, очень похожа на один из сюжетов бессмертной комедии Гайдая, запомнившийся всем фразой: «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём». Одно лишь вызывает сомнение — способны ли современные проверяющие обнаружить столь незамысловатый трюк.
Ранее мы
рассказывали о единственной в России школьнице, набравшей 400 баллов на ЕГЭ.
Также мы
писали, что большинство российских вузов утратили позиции в мировом рейтинге.