Плацкартный вагон — это настоящее испытание как для пассажиров, так и для проводников. Последние ежедневно сталкиваются с множеством трудностей, о которых рядовые граждане даже не догадываются. Одна из проводниц решила поделиться своими наблюдениями о том, что беспокоит людей её профессии и с чем ей приходится сталкиваться в дороге.
По словам женщины, момент посадки в поезд, это всегда самый напряжённый. В обязанности проводников входит проверка билетов, выдача белья, заполнение документов и урегулирование споров.
Идентичных ситуаций не бывает, поэтому сотрудникам РЖД приходится подстраиваться под обстоятельства. Одни пассажиры требуют пересадить их к товарищам, другие — начинают воевать за нижнюю полку. Порой даже приходится звать начальника поезда, ведь некоторые путешественники не готовы мириться с отказом.
Дальше начинается вторая часть работы — продажа напитков, сладостей, белья и зарядок для смартфонов. За рейс нужно заработать около трёх тысяч рублей, даже если желающих что-то купить нет.
К слову о чистоте стаканов и подстаканников. По признанию проводницы, обычно они выглядят чисто, но это не всегда так. Времени на мытьё посуды почти нет, поэтому она моется быстро, из-за чего следы грязи приходится убирать вручную. А ещё некоторые люди ошибочно полагают, что времена воровства подстаканников и полотенец уже давно прошли, но это вовсе не так.
Поведение пассажиров может удивить даже проводников с многолетним опытом. Подозрительный, на первый взгляд, парень в спортивках может мирно читать всю дорогу книгу, а мужчина в костюме — напиться, начать петь, а то и вовсе — приставать к женщинам.
Особенного внимания требуют моменты с домогательствами. В таких случаях проводницы могут отойти от правил, которые запрещают впускать в служебное купе посторонних, и пропустить нуждающуюся в помощи девушку в слезах.
Нередко сотрудники железной дороги сталкиваются с грубостью и неуважением: от требования подачи кофе «в постель» до бросания билетов на пол.
Ещё одним неловким моментом может стать интим в плацкарте. Казалось бы, место вовсе не подходит для романтических вечером, однако с этим согласны не все путники. Они огораживаются от соседей простынёй.
Проводница призналась, что в таких случаях они вмешиваются в исключительных случаях, так как обычно «угомонить» страстных попутчиков удаётся остальным пассажирам.
Запах немытых ног — ещё одна распространённая проблема, с которой обычно приходится справляться проводникам, так как людям в дороге неловко говорить об этом «источникам» неприятного запаха.
Также проводница подтвердила опасения многих граждан о воровстве в поездах. Такие «гости» заходят на несколько станций, ждут, пока все уснут, и крадут мобильные гаджеты, деньги и сумки. Так как сотрудники поезда не несут ответственности за кражу вещей, они призывают людей внимательно относиться к багажу.
Также проводница посоветовала пассажирам не брать в дорогу много вещей, а ценные предметы всегда держать при себе. Во время сна можно положить рюкзак или сумку под голову либо спрятать их в одежду или подушку.
Ранее мы
рассказывали, какие действия предпринял пассажир РЖД после нежелания попутчицы убирать вещи с его крючков.