С первого взгляда может показаться, что мы с европейцами почти не отличаемся. Одеваемся похоже, в магазинах покупаем одно и то же и даже кофе в одноразовых стаканчиках частенько пьют как тут, так и там. Но стоит обсудить с ними культуру питания, как различия становятся очевидными!
Одной из самых ярких черт русской культуры остается стремление накормить «от души». Гостеприимная хозяйка всегда выставит на стол все самое лучшее, а «приличный» гость будет всегда есть так, что потом с трудом сможет встать.
На праздниках или обычных посиделках с друзьями россияне едят так, будто завтра еды не будет вовсе. Стол ломится от блюд, а порой и желудки уже не выдерживают, но все равно хозяйка просит съесть еще кусочек, а если откажитесь — может и обиду затаить!
В Европе подход совершенно другой — умеренность и контроль. Там принято вставать из-за стола с легким чувством голода, и многие искренне не понимают, как можно съесть шесть блинов подряд и еще «навернуть» сверху пельменей. Тем более в гостях!
Кто хоть раз завтракал в европейской гостинице, знает: там подадут йогурт, пару кусочков хлеба и кружку кофе. Для россиянина это легкая закуска, а не завтрак — отсюда и удивление европейцев при виде наших тарелок, полных «до краев». Подобное им кажется неприличным.
При этом любопытно, что некоторые европейцы на отдыхе иногда превращаются в неуемных едоков. Видимо, вид шведского стола пробуждает в них голод, накопившийся за годы строгих обедов и крошечных порций. На это
обратил внимание автор Дзен-канала «Стеклянная сказка».
Так уж вышло: русская душа требует щедрости не только в словах и поступках, но и в еде! И пока Европа изумляется нашему застольному размаху, мы продолжаем звать гостей «на чай», где обязательно будет и салат, и первое, и второе, и торт.
Кстати, гостеприимным хозяйкам советуем попробовать приготовить вкусный
салат «Морское чудо».
Также вам наверняка будет любопытно узнать, как легко можно
продлить срок годности салата.