Новый доклад Росстата об уровне заработных плат в РФ вызвал бурное обсуждение. Согласно данным службы, средний доход россиян составил 97,7 тысячи рублей, хотя МРОТ едва превышает 22 тысячи.
Как указал депутат Госдумы
Сергей Миронов, эти высокопарные рапорты для многих людей «звучат как насмешка». При этом реальность совершенно иная: у примерно 50% жителей страны месячная зарплата составляет порядка 55 тысяч рублей.
Отмечается, что Росстат в том числе учитывает средний доход глав медучреждений и топ-менеджеров нефтегазового сектора. Эти показатели делятся, что и делает подсчёт некорректным.
«Прекратите жить в виртуальной реальности, спуститесь на землю, дайте нам цифры по регионам», — обратился Миронов к Росстату во время пресс-конференции.
С его слов, было бы справедливо, если людям предоставлялась информация по конкретным профессиям. Именно это позволит гражданам понимать реальное положение дел в стране.
Парламентарий привёл в пример нефтегазовый и финансовый сектор, где уровень средней заработной платы ещё в прошлом году превысил 205 тысяч рублей. Тогда как граждане, трудящиеся на производстве одежды, зарабатывает немногим более 40 тысяч.
«Получается, что те, кто создаёт продукты, здания, кто заботится о нас, к сожалению, получают в разы меньше», — добавил депутат ГД.
Как
передаёт "Царьград", среднемесячная зарплата педагогов в РФ сегодня не превышает 70 тысяч рублей. Более того, в некоторых областях она составляет всего 25 тысяч с надбавками, которые чаще всего зависят от отношения директора к отдельно взятому преподавателю.
Похожая ситуация складывается в сфере культуры, где россиянам платят в районе 30 тысяч рублей, что вынуждает людей массово уходить из профессии. Из-за отсутствия желающих работать за такие мизерные зарплаты закрываются и многие объекты культуры.
Ранее
сообщалось об индексации зарплат в России в середине осени.