Сны в древности были важным источником информации. Считалось, что человек, засыпая, если не переходил границу мира духов, то максимально близко к ней подходил, а значит, получал информацию непосредственно оттуда и игнорировать ее было нельзя. Постепенно выработалась целая система благоприятных и неблагоприятных символов, а некоторых наши пращуры просто панически боялись.
Белый конь
Считалось, что такой сон — предвестник скорой смерти, причем, если конь был трехногим, то умереть должен был именно сновидец. Правильное количество ног у белой лошади предвещало смерть близкого человека, пишет
«Русская семерка".
Птицы
Птицы издревле считались связными между нашим и потусторонним миром, вспомним хотя бы Хугина и Мунина — воронов Одина. К слову, увидеть во сне ворона, ворону или дятла было дурным предзнаменованием, а уж если сон был про белого голубя, то смерть грозила кому-то из родни. Убивать птиц во сне тоже было чревато, предки считали, что такой сон пророчит войну.
Ноги
Просто ноги во сне не были каким-то негативным знаком, а вот то, по чему они ходили, имело важное значение. Чем труднее было двигаться, например, по опутывающей траве, песку, жидкой грязи, тем хуже — земля, значит, зовет. Впрочем, если удавалось вырваться во сне, то и наяву был шанс.
Зубы
А вот с зубами все было плохо вне зависимости от контекста. Выпадение зубов во сне однозначно болезнь или смерть. Выпавший с кровью зуб — готовились к потере кровного родственника, без крови — сам увидевший сон собирался на погост.
Дерево
Дерево — древнейший символ, связывающий наш мир с другим. Возьмем хотя бы Иггдрасиль из скандинавской мифологии, соединявший ветвями и корнями все 9 миров. Несмотря на такое величие, увидеть мрачное, сухое, корявое дерево во сне было нехорошим знаком. Хуже только рубить дерево во сне — это трактовалось, как неминуемая смерть. Однако, если дерево было крепким, зеленым или цветущим, то такой сон сулил большую удачу.
Ранее мы писали о том, что, по мнению сомнологов, означают
повторяющиеся сюжеты в снах.