Предсказывать судьбу России пытались многие экстрасенсы, старцы, а также всевозможные маги и колдуны. Однако мало кто из них может посоревноваться в точности пророчеств с монахом
Авелем.
Удивительно, что слова, озвученные им в первой половине XIX века, были актуальны последующие сто лет. При этом некоторые «попадания» пугают даже людей нашего времени.
Выдвинуть лишь одну версию того, что конкретно напророчил монах, сейчас невозможно. По этому поводу ходит множество версий.
Считается, что именно от него
Екатерина II услышала следующее: «Будет править 40 лет, а потом будет свергнута сыном своим». После этого он расписал судьбы десятков потомков «голубых кровей». Сделав это достаточно точно, он заслужил прозвище «русский Нострадамус».
Согласно самой популярной версии, родился Авель (в миру
Василий Васильев) в селе Акулово под Тулой. После пострига в Варламовском монастыре какое-то время скитался по разным уголкам России.
В тот момент по стране начали распространяться слухи о его пророчествах. Дошли они и до Екатерины II. Императрице они очень не понравились, поэтому монах был упрятан в тюрьму. Изначально речь шла о казни, но её удалось миновать.
В заточении он провёл долгие годы, после чего вышел и продолжил странствия. Побывал в том числе в Константинополе и Иерусалиме. Скончался странник в 1841 году.
Некоторые эксперты убеждены, что про события о революции в России говорят несколько его фраз.
«Бичевать землю русскую, грабить святыни ее, закрывать церкви Божии, казнить лучших людей русских», — писал в своих книгах монах.
Специалисты допускают, что Авель высказывался и о правителях державы, которых будут величать Владимир. Логично предположить, что первым главой был креститель Руси
Святославич, а вторым —
Ленин. Некоторые также убеждены, что третьим правителем является
Владимир Путин, который, со слов монаха, должен принести людям счастье и спасти страну.
Примечательно, что существует несколько первоисточников цитат старца. Одной из них стала статья «Предсказатель монах Авель», которая увидела свет лишь в 1875 году.
В ней было рассказано о том, что «видел» он в судьбах Екатерины,
Павла и
Александра Первого. Вместе с тем в материале Т. Кочнева сказано, что статья была помещена в раздел «Литературная проза».
На сегодняшний день историки не считают подлинными другие источники, в которых упоминаются предсказания Авеля.
Ранее мы
рассказывали, как часто русские ждали конца света.
Также стало
известно, что думал о Божьем суде старец
Аристоклий.