Православная церковь 22 июля чтит память святых
Панкратия и
Кирилла. Тогда же народ празднует Черничный день или Ягодник.
Традиции
В этот день направлялись в лес за ягодами. Предки говорили: «Черника уведёт от живота лихо». Они справедливо считали, что эта ягода обладает полезными для здоровья свойствами. Женщины пекли черничные пироги, готовили варенье.
Также в этот день было принято собирать первые огурцы, потому что выращивали их в открытых грядках.
Что можно делать
В этот день делают уборку в квартире и на дачном участке. Также это время подходит для свадеб и предложений руки и сердца. Сегодня хороший день для влюбленных.
Что нельзя делать
Считается, что за новые дела 22 июля браться не стоит — ничего хорошего не выйдет. Под запретом ссоры и ругань. Предки верили, что так можно привлечь в дом нечистую силу. Отказывать в помощи также было нельзя.
Найденные деньги лучше не хранить, а сразу потратить. Не принято брать в долг 22 июля, так как потом его будет трудно вернуть.
Народные приметы
Обилие черники в лесу предвещало суровую зиму. Недозревшая к этому дню ягода указывала на холодную осень. Радуга в небе сулила ясную погоду.
Стоит отметить, что полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идёт свежевыжатый сок, на третьем — свежая черника, перетёртая сахаром.
Ранее «Хибины» рассказали, зачем
русские священники отращивают длинные волосы.
До этого
в РПЦ высказались по поводу многожёнства.