Многие водители имеют привычку сразу глушить двигатель после долгой поездки по трассе. При этом для автомобилей с турбиной это может закончиться серьёзной поломкой.
По словам автомеханика
Алексея Степанцова, в процессе работы турбокомпрессор способен нагреваться до тысячи градусов и совершать до 250 тысяч оборотов в минуту. Если внезапно остановить мотор, подача масла остановится.
Это приведёт к тому, что раскалённые детали начнут «жечь» его остатки, а образующийся кокс будет забивать масляные каналы. Как
передаёт 32CARS, в этот момент двигатель испытывает «масляное голодание», после чего турбина выходит из строя.
При этом ремонт может обойтись довольно дорого — замена турбины в России стоит в районе 70−200 тысяч рублей. По словам эксперта, в группе риска находятся владельцы как современных дизельных, так и бензиновых транспортных средств.
Чтобы избежать поломки, Степанцов советует после интенсивной поездки дать мотору поработать на холостом ходу хотя бы минуту. Этого времени должно хватить для его охлаждения.
Как отметил автомеханик, также важно следить за своевременной заменой масла. Это действие следует выполнять каждые 7,5−9 тысяч километров. Кроме того, следует использовать лишь те сорта, которые рекомендует производитель.
Ранее автоэксперт Виноградов
рассказал, почему сильная жара вредит автомобилю.
До этого «Хибины.ру»
сообщали о семи поломках авто, за которые не хотят браться даже опытные мастера.