Правильная сушка чеснока в 4 этапа: лежкость увеличится до 80% - плотные головки до весны

Вчера, 14 июля в 03:14, Россия/мир
Как правильно сушить и хранить чеснок
Фото: hibiny.ru
Фото: hibiny.ru
Чеснок начинают сушить после уборки, когда нижние листья начинают желтеть, а верхние еще остаются зелеными. Обычно это происходит в конце июля — начале августа.

Однако многие дачники совершают ошибку, которая приводит к значительным потерям урожая, — сушат чеснок солнце. Дело в том, что солнечные лучи просушивают только верхние чешуйки, а внутри остается влага.

По этой причине к сушке чеснока следует подходить осознанно и не спешить отправлять его в подвал, сообщил опытный садовод, автор блога «Идеальный огород». Он утверждает, что метод, который состоит из 4 этапов, увеличивает срок хранения в 2−3 раза.



Этап первый

Выкапывать чеснок следует вилами только в сухую погоду. Подкапывать рекомендуется на расстоянии 10 см от головки. Выдергивать за ботву не стоит, поскольку корни должны остаться целыми, а стряхивать землю лучше руками.

Этап второй

После этого сортируем чеснок по размеру, так как крупные головки сохнут дольше мелких. Ботву и корни нельзя обрезать полностью.



Этап третий

Затем следует связать чеснок пучками по 12−15 штук и подвесить в сарае головками вниз. Температура в помещении должна быть не выше 20 градусов, а влажность — около 60%. Кроме того, сарай обязательно проветривать ежедневно. Через месяц стебли начнут становиться сухими и ломкими.

Этап четвертый

Только спустя 4 недели можно обрезать стебли до 8 см, а корни укоротить до 5 мм. Также следует снять верхние, самые грязные чешуи.



Теперь чеснок готов к длительному хранению. Головки можно положить в картонную коробку с крупной солью. Она создает неблагоприятную среду для гнилостных бактерий, в результате чего лежкость увеличится на 80%.

Ранее мы рассказали, чем полить озимый чеснок в июле, чтобы налились головки. Также мы перечислили важные процедуры для чеснока в июле.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter