Солнечные лучи полезны. Ультрафиолет содержит витамин D, который играет важную роль в обмене кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов. Однако во всём хороша мера.
УФ-излучение бывает трёх видов: UVA, UVB и UVC. Последний поглощает озоновый слой. Он не добирается до земной поверхности. UVA и UVB проникают сквозь атмосферу и воздействуют на кожу человека.
UVB-лучи способствуют синтезу витамина D, но при этом они могут вызывать ожог. UVA-лучи не вызывают видимых повреждений на коже, но могут проникать глубже в кожу, провоцируя преждевременное старение и увеличивая риск развития меланомы.
По мнению врача-дерматовенеролога Елены
Гусаровой, безопасное время пребывания на солнце зависит от фототипа кожи. Светловолосым и светлокожим можно пять-семь минут пребывать на солнце без защитных средств.
Люди с более смуглой кожей имеют больше меланина. Для них безопасное время составляет 20−40 минут. Темнокожие европейцы, по словам эксперта, могут получить ожоги после одного-двух часов пребывания на солнце.
Поэтому не стоит забывать про солнцезащитный крем с SPF не менее 30. Его наносить следует каждые два часа.
Самое активное солнце в период с 10:00 до 16:00 вечера. Поэтому в это время дня стоит особенно аккуратно относиться к солнечным ваннам, пишет
«Русская семёрка».
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее
Роман Вильфанд объяснил, почему нельзя загорать с 12 до 15 часов.
До этого врач рассказала, кому стоит
ограничить солнечные ванны.