Правила «тихой охоты»: в Роспотребнадзоре рассказали, как нужно собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться

Сегодня, 05 августа в 09:27, Россия/мир
Эксперты рассказали о правилах сбора и приготовления грибов
Фото: "Хибины.ру"
Фото: "Хибины.ру"
Прогулка по лесу в августе доставляет огромное удовольствие. Запах леса, шуршание листвы, а под берёзами и осинами любителей «тихой охоты» ожидают грибы.

Сотрудники Роспотребнадзора дали совет, где лучше всего собирать грибы, чтобы не отравиться. Эксперты пояснили, что даже безобидные сыроежки, могут накапливать токсичные вещества.

Грибы нельзя собирать вблизи дорог и промышленных предприятий. В экологически благополучных районах стоит проходить мимо перезревших, червивых и незнакомых обитателей леса.



Опытные грибники придерживаются следующего правила: «Не уверен, что этот гриб съедобный, — не бери. Не пинай, не дави его. Он ещё пригодится в лесу».

Специалисты отметили, что часто причиной отравления являются ядовитые или условно-съедобные грибы, а также ошибки в термической обработке. Люди с ослабленным иммунитетом и дети хуже всего справляются с последствиями интоксикации, пишет РИА Новости.

Перед приготовлением блюд из грибов нужно их десять минут проварить, слить отвар и тщательно промыть. Это уменьшит содержание токсичных веществ.



При первых симптомах отравления необходимо вызвать скорую помощь. Затем провоцируем рвоту и промываем желудок. Подозрительные грибы нужно сохранить для исследования.

Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.

Ранее «Хибины» назвали основное правило «тихой охоты».



До этого мы перечислили 5 секретов «тихой охоты», которыми пользуются только опытные грибники.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter