«Шведский стол» — порядок питания в отелях с системой all inclusive, набивший оскомину каждому туристу. Кто-то считает открытую раздачу блажью, кто-то — полной антисанитарией. Кто прав?
Ряд мифов о «шведском столе» прокомментировала
опытная путешественница Саша Коновалова. По ее словам, такая система питания не лишена минусов.
Одно из главных вопросов насчет безопасности предлагаемых блюд и продуктов — это их повторное использование. Бытует мнение, что на раздачу возвращают недоеденное туристами. Так ли это?
По словам Коноваловой, недоеденные остатки порций выбрасываются безоговорочно. К слову, по статистике, каждый гость отеля в среднем оставляет на тарелке 300 граммов еды. И все это выбрасывается с последующей утилизацией.
Однако повторное использование продуктов имеет место. Вернется ли нереализованное на завтрак блюдо к обеду на стол? Да, если это не противоречит санитарным нормам.
Повторной переработке подлежат фрукты и овощи из нарезки, которые используются в выпечке или супах. Сырную нарезку используют в пицце и так далее. Блюда с заправками, например, салаты, выбрасываются.
Часть отходов отвозится на корм скоту. Некоторые остатки, такие как фрукты или хлеб, могут раздавать персоналу. Хотя повсеместно такой практики нет.
Может ли персонал доедать за туристами?
Как пишет Коновалова, питание для сотрудников отеля обычно организовано отдельно согласно договору.
Коновалова сообщила, что еду на открытой раздаче портят сами туристы. Как? Трогают ее голыми руками, чихают на блюда, и даже облизывают продукты. Особенно часто этим промышляют дети,
заключила путешественница.
Ранее мы приводили
мнение туриста из России и немецких женщинах. Почему на них не рекомендуется жениться?