Человек склонен верить всему, что звучит просто, убедительно и передается из поколение в поколение. Мы склонны многое упрощать и не вдаваться в рассуждения.
Однако думающий человек резонно спросит себя, прежде чем верить в те или иные мифы, — а что на самом деле правда и где найти доказательства? Предлагаем вам пройти тест в формате «правда-ложь», чтобы окончательно разобраться с выдумками человечества. Успехов!
Вопрос 1
Коррида — испанская традиция состязания быка и человека. Быки реагируют на красный цвет — правда?
Фото: nypost.com
а) правда ;
б) ложь
Вопрос 2
Летучие мыши ничего не видят.
Фото: кадр из фильма «И грянул гром»
а) правда;
б) ложь;
Вопрос 3
От лягушек не появляются болячки или бородавки.
Фото: кадр из фильма «Царевна-лягушка»
а) правда;
б) ложь;
Вопрос 4
Полярная звезда — самая яркая звезда на небе.
а) правда;
б) ложь;
Вопрос 5
Нервные клетки не восстанавливаются.
Фото: therapy. school
а) правда;
б) ложь;
Вопрос 6
У Пушкина были африканские корни.
Фото: кадр из фильма «Пушкин: последняя дуэль»
а) правда;
б) ложь;
Вопрос 7
Страус прячет голову в песок.
а) правда;
б) ложь;
Вопрос 8
Человек использует свой мозг более чем на 10 процентов.
Фото: кадр из фильма «Люси»
а) правда;
б) ложь;
Вопрос 9
В горбах верблюдов находятся запасы воды для охлаждения.
а) правда;
б) ложь;
Вопрос 10
И последнее утверждение: молния не бьет дважды в одно место.
а) правда ;
б) ложь;
Ответы
Вопрос 1. Правильный ответ — Б — Вопреки всеобщему заблуждению, бык не реагирует на красный цвет, он его практически не видит. Быка раздражает не цвет, а движение человека и ткани, что животное воспринимает как потенциальную угрозу. Красный цвет был выбран неслучайно — это хорошая маскировка крови.
Вопрос 2. Правильный ответ — Б — Летучие мыши видят, просто их зрение раскрывается именно в темноте. Помимо зрения, у летучих мышей есть возможность воспринимать отраженные звуковые волны.
Вопрос 3. Правильный ответ — А — от лягушек действительно нет вреда, от них не растут бородавки.
Вопрос 4. Правильный ответ — Б — Полярная звезда — не самая яркая на небе, и это, конечно, миф. Самая яркая звезда, которую мы можем увидеть с Земли — Сириус, а на Полярную звезду мы просто привыкли ориентироваться с древних времен.
Вопрос 5. Правильный ответ — Б — Деление клеток — непрерывный процесс даже у взрослого человека. Нервные клетки восстанавливаются, просто на их формирование уходит больше времени.
Вопрос 6. Правильный ответ — А — Действительно, у Александра Сергеевича Пушкина были африканские корни — его прадедом был Абрам Ганнибал, воспитанник Петра Великого родом из Африки.
Вопрос 7. Правильный ответ — Б — Конечно же, это неправда, страусы не прячут голову в песок. Страус ищет на земле еду, камни для работы кишечника, избавляется от надоедливых насекомых с помощью раскаленного песка — от страха он точно не прячется.
Вопрос 8. Правильный ответ — А — Это правда. Существует миф о том, что мы используем возможности мозга всего на 10 процентов. Истоки этого мнения восходят еще к ХХ веку, когда люди пытались сформировать понятия о мозговой активности и нейронауках. На самом деле мы используем весь мозг, просто каждая его часть отвечает за разные функции, и подключаются они в определенные моменты. Мы используем практически весь мозг, он активен постоянно.
Вопрос 9. Правильный ответ — Б — детский миф о воде в горбах верблюдов на то и детский. Логично, что никакого запаса жидкости в горбах не может быть, а вот запасы жира и питательных веществ — естественно.
Вопрос 10. Правильный ответ — Б — Молния бьет дважды в одно место. Простое доказательство — наличие громоотводов. Кроме того, на удар молнии в основном влияет высота объекта и его степень электропроводности. Высокие объекты, например, башни, деревья, могут подвергнуться удару молнии и дважды.