На Руси уделялось повышенное внимание тому, какой статус имел ребёнок при рождении. Если он появлялся на свет от не состоявших в браке родителей, то церковь считала его незаконнорождённым.
Грешный поступок родителей преследовал их на протяжении всей жизни, поскольку о нём постоянно напоминали окружающие. И речь шла не о простых намёках или колкостях.
Для «нарушителей морали» были предусмотрены специальные фамилии или прозвища, которые указывали на «позорное» происхождение. И если во времена язычества не было разницы между законно- и незаконнорождёнными детьми, то с приходом христианства всё изменилось. Уже в XI веке «Русская правда» устанавливала, что дети свободного человека от рабыни не могли рассчитывать на отцовское наследство.
Церковные деятели убедили общество, что интимные отношения допустимы только между супругами. Чтобы все знали происхождение ребёнка, ему давали унизительные прозвища, которые фиксировали в церковно-приходских книгах.
Как
пишет "Русская Семерка", среди таких кличек были: «сколотные», «гулевые» и «зазорные». Детей, родившихся вне брака, также называли особыми фамилиями, например, Курвенок, Безбатьковщина и Закрапивник.
Со временем нравы смягчились. Это вылилось в том, что детей начали называть фамилиями, производными от имени матери: Татьянин, Аннушкин, Анютин и прочие.
К слову, аристократические семьи также страдали от стигматизации. Так, внебрачные дети получали усечённые версии родовых имён. Среди исторических примеров можно назвать Лицына (сына Голицына), Пнина (сына Репнина) и Рукина (сына Долгорукого).
Ранее «Хибины.ру»
рассказывали, как в былые времена по фамилии можно было отличить дворян от крепостных.