С наступлением теплой погоды оживает не только природа, но и разнообразные насекомые. Некоторые букашки безобидны, в то время как другие доставляют массу хлопот. Они портят еду, растения, а также могут нанести вред древесине.
Жуки-точильщики являются одним из наиболее распространенных вредителей древесины. Под удар на участке в первую очередь попадает баня.
Этот жук предпочитает влажную древесину. А внутри бани влажность практически постоянно повышена.
Самое неприятное, что обнаружить личинок жуков практически невозможно. Дело в том, что снаружи поверхность остается неповрежденной. А внутри все может быть изъедено до основания.
Определить наличие жуков можно с помощью электронного стетоскопа, прислушавшись к их размеренному тиканью. Перед началом строительства бани нужно внимательно осмотреть всю древесину.
Что делать при обнаружении жуков
Существуют разные варианты борьбы с жуками. Если ситуация плачевна и разрушено практически все, то нужно распилить бревна, а затем тщательно высушить полученные доски.
После этого их можно использовать для сооружения перегородок или стропил. Это касается материала с незначительными поверхностными повреждениями, бревна насыщенного грязно-серого цвета лучше совсем сразу сжечь.
Если нет серьезных повреждений и отверстий немного, то в каждое из них можно ввести жидкий инсектицид, после чего отверстие необходимо запечатать. При необходимости процедуру можно повторить.
Вместе с тем на портале
FORUMHOUSE советуют использовать альтернативный народный метод борьбы с жуками в бане. Отмечается, что с этой проблемой может помочь кипяток.
Оказывается, при топке бани обильно обдавать кипятком стены, где завелись жучки. В результате они вымрут. Больше жуков не будет. Главное потом все отверстия запечатать. При необходимости повторять при топке бани.
Ранее сообщалось, что одно растение
спасет от моли одежду и еду. Также стало известно, как
прогнать комаров.