С 1 июля в России снова повысилась стоимость жилищно-коммунальных услуг. В некоторых регионах рост может оказаться в пределах 20%, пишет «
ФедералПресс». Чтобы не допустить злоупотреблений, ФАС будет контролировать обоснованность увеличения цен на ЖКУ.
В
Федеральной антимонопольной службе напомнили, что каждый субъект РФ сам устанавливает уровень повышения тарифов. Главное, чтобы он соответствовал обозначенным кабмином границам.
Также в ведомстве подчеркнули, что сотрудники ФАС регулярно проверяют обоснованность роста тарифов. Так, в прошлом году из состава тарифов были исключены 29,2 млрд рублей экономически необоснованных средств. В некоторых регионах тарифы были снижены. Причиной стало вмешательство сотрудников ФАС.
Если гражданин сам обнаружил ошибку в начислениях, он может обратиться в государственную жилищную инспекцию. Сделать это можно и в онлайн-режиме — на сайте ГИС ЖКХ и в приложении «Госуслуги Дом».
Антимонопольщики напомнили и о том, что льготным категориям граждан положена государственная помощь. Для них созданы понятные механизмы адресной поддержки.
Помощью могут воспользоваться, в том числе семьи, у которых расходы на ЖКУ превышают определенную долю их дохода. В этом случае можно оформить субсидию.
«
Хибины" приводили мнение финансового аналитика Алексея Кричевского. Он считает, что повышение тарифов никак не повлияет на устойчивость коммунальной инфраструктуры.
Он отметил, что за поставки комуслуг и их бесперебойность отвечает Минстрой, контролирующий и поставщиков, и управляющие компании.
Ранее стало известно, что в Мурманской области тарифы
увеличатся на 15%.