Повесил на вишню — дрозды измучились: не могут съесть ни единой вишенки — отпугиватели не нужны

Сегодня, 03 июля в 08:17, Россия/мир
Как защитить сад от птиц
Фото: archzine.fr
Фото: archzine.fr
Дрозды-рябинники — миловидные птички, которые, однако, могут стать настоящим бедствием для огородников. Эти зловредные пернатые способны полностью уничтожить урожай ягод — налетам чаще всего подвергаются вишня и черешня.

Действуют птицы невероятно продуманно: сначала пара разведчиков исследуют объект нападения, то есть дерево, сидя неподалеку. Если они видят, что никаких угроз для поедания вишни нет, птицы улетают и вскоре возвращается с целой стаей.

Прожорливость дроздов бьет все рекорды. Без всякого шума и галдежа десяток птиц оставляют без плодов крупное дерево. При этом птички невероятно избирательны — они отлично различают цвета и склевывают самые спелые и сладкие ягоды.



Садоводы безуспешно применяют против «налетчиков» разнообразные отпугиватели: ветряки, диски, воздушные шары и другой шуршащий или сверкающий «ширпотреб». Все это для дроздов, наряду со всевозможными пугалами — не более, чем ерунда.

Еще один распространенный способ — укрытие дерева сеткой. В 90% случаев это не дает результата. Птички ловко прокрадываются под сеть и продолжают уничтожение урожая. Не проблема для них поедать ягоды и через ячейки.

Отчаиваться не стоит! Садоводы все же нашли надежный способ сохранить черешню и вишню так, чтобы не пострадала ни одна ягодка.



Поможет в этом спанбонд — укрывной материал, популярный среди огородников. Выбираем тонкую белую ткань, пропускающую свет, и накрываем ею всю крону дерева в момент, когда ягоды почти созрели.

Фото редакции
Фото редакции

Зафиксировать материал поможет степлер. Главное — укрыть всю крону, не оставляя лазеек для пернатых. Внешний вид таких деревьев сам по себе выглядит для птиц устрашающе, да пробраться к урожаю не смогут даже смельчаки.



Ранее мы сообщали, как бороться с фитофторой в огороде, а также о том, как защитить деревья от монилиоза.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter