Пословицу «Рыбак рыбака видит издалека» знают все, но ее окончание где-то потерялось: как считаете, что дальше?

Сегодня, 15 июля в 01:02, Россия/мир
Знаете ли вы русские пословицы?
Фото: hibiny.ru
pxhere.com
Фото: hibiny.ru pxhere.com
Пословицы — это неотъемлемая часть русской культуры и языка. Они из поколения в поколение передают мудрость, дают полезные советы и помогают объяснить сложные жизненные ситуации.

Пословицы и поговорки настолько универсальны, что их значение остается актуальным до сих пор. Однако до наших дней дошла только первая часть высказываний, а окончание потерялось.

Например, пословица "Рыбак рыбака видит издалека" является довольно популярным высказыванием, которое знает каждый человек. Она означает, что люди с похожими интересами и целями всегда найдут пути друг к другу и станут хорошими товарищами.



Но у этой пословицы есть продолжение, которое меняет весь смысл привычной фразы. Как считаете вы, как могло бы звучать это утверждение в первозданном виде?

Попробуйте подумать логически: двум любителям рыбалки было бы тесно на одном участке, поскольку каждый из них видит в другом соперника. Делиться уловом с оппонентом не хочется никому.

По этой причине первоначальный вариант пословицы звучит так: "Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит". Таким образом, изначально известное высказывание означало прямо противоположное — похожие люди никогда не могут стать близкими друзьями.



Дело в том, что они знают свои не только хорошие, но и плохие стороны. Поэтому им будет сложно найти общий язык.

Ранее мы сообщили продолжение пословицы «Курочка по зернышку клюет», а также рассказали, что означало слово «мразь» на Руси.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ