Пословицу используют все, а финал ее знают только самые умные: «Дорога ложка к обеду, а… ?» Напрягите извилины и продолжите фразу

Вчера, 22 июля в 16:37, Россия/мир
Тест на знание родной речи
Картинка: hibiny.ru
Картинка: hibiny.ru
Многие русские пословицы мы используем почти ежедневно, даже не задумываясь о том, как они звучат полностью. Каким-то странным образом вторая часть большинства поговорок «пропала» из обихода.

Одной из таких стала фраза «Дорога ложка к обеду». Она часто мелькает в речи, но знаете ли вы, чем она заканчивается?

Тест на знание родной речи



Попробуйте продолжить пословицу:

«Дорога ложка к обеду, а… ?»

Фраза кажется завершенной, ведь смысл уже вроде бы ясен: все должно быть к месту и вовремя. Все хорошо знают эту поговорку и часто ей пользуются.

Однако у этого выражения есть яркая концовка, которую знают далеко не все. А ведь именно она делает пословицу особенно выразительной и колкой.



Зачем нам полные версии поговорок

Такие словесные конструкции дают возможность прикоснуться к богатству народной мудрости. Когда вы знаете их полностью, это не только украшает речь, но и помогает точнее передавать суть ситуации в разговорах и спорах.

Правильный ответ для самопроверки

Полная пословица звучит так:
«Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку».



Это значит, что «опоздавшая» помощь теряет свою ценность. Иными словами, не вовремя оказанное участие может оказаться вовсе бесполезным. Ложку, которую выдали после обеда, можно хоть под лавку бросить, толку от нее уже нет!

Готовы проверить себя на следующей поговорке? Будет еще интереснее!

Также давайте посмотрим, хорошо ли вы усвоили знания, которые вам в школе давала учительница русского языка. Попробуйте выбрать верное написание сложного слова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ