После уборки лука и чеснока — необходимо: «оживляю» грядку горсткой семян — и почва лучше чернозема

Сегодня, 07 августа в 01:02, Россия/мир
Реанимируем почву после лука и чеснока
Фото: Хибины.ру
Фото: Хибины.ру
Время после сбора лука и чеснока — это не повод дать грядке «отдохнуть». После того, как луковицы отправятся на просушку, оставлять почву наедине с вредителями и жарой — это большая ошибка.

Что нужно обязательно сделать с грядкой после уборки лука и чеснока? Самое главное — не пускать все на самотек, иначе урожая в следующем году можно и не дождаться.

Секретом плодородия почвы после лука и чеснока поделился опытный дачник, ведущий Дзен-канал «На даче у деда Егора». По его словам, помимо оставления грядки пустовать, огородники совершают и другие ошибки.



Первое, что стоит сделать — это очистить почву от шелухи и остатков лука с чесноком. Иначе остатки снова привлекут луковую муху, которая будет подстерегать уже будущие посадки. Во-вторых, не следует сажать на это же место те же самые культуры по той же причине.

Автор рекомендует после очистки грядки посадить на ней сидераты. Причем любые и в любом составе. Например: овес, клевер, горчица или редька масличная.



Что даст посадка сидератов на месте луковых? Почва получит защиту от сорняков, так как сидераты, стелясь плотным ковром, не дадут им прорастать. Также эти растения обогатят почву питательными веществами, в основном азотом. Известно, что лук и чеснок обедняют почву, поэтому о ее подпитке нужно позаботиться уже летом.

Семена сидератов нужно обязательно присыпать почвой и пролить. А месяц спустя перекопать вместе с корнями. Так к следующей весне дачник получит питательную среду для новых посадок.



Если по каким-либо причинам сидераты — не ваш вариант, то можно воспользоваться удобрениями. Это может быть перепревший навоз, биогумус или компост, перекопанные в почве и убранные под волокно.

Ранее мы рассказывали, что может пойти не так при посадке сидератов и чем плоха теплица из поликарбоната.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ