После сбора ягод — сразу же: проводим обрезку малины «ленивым» способом — собираем через год по 2 кг с куста

Вчера, 21 июля в 20:37, Россия/мир
Как правильно провести обрезку малины после плодоношения
Фото: Хибины.ру
Фото: Хибины.ру
Завершение плодоношения у малины — ответственный период для садовода. Именно сейчас начинает формироваться основа будущего богатого урожая.

Своевременная и правильная обрезка кустов является не просто рекомендацией, а важным приемом для увеличения урожайности и укрепления здоровья культуры. Самое подходящее время для проведения процедуры, по мнению эксперта канала «AgroXXL — для аграриев и дачников» — конец июля.

Важно, чтобы после обрезки молодые побеги успели до зимы одревеснеть. Это сделает их более устойчивыми к сильным морозам.



В первую очередь необходимо убрать двулетние побеги, которые плодоносили в текущем сезоне. Они в скором времени начнут отмирать и станут источником для развития многих заболеваний малины.

Далее эксперт рекомендует срезать тонкие, слабые и сухие веточки, на которых появились признаки грибков или болезней. Важно удалить и лишнюю корневую поросль, которая выходит за пределы куста.

Остаться должны лишь крепкие и зеленые побеги. Именно они станут «фундаментом» плодоношения в следующем году.



Оптимальное количество молодых стеблей должно составлять 7−8 побегов на 1 погонный метр. Это обеспечит отличную освещенность и вентиляцию кустов малины.

Ранее мы рассказывали, как правильно провести обрезку баклажанов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter