После сбора ягод важно помочь клубнике восстановиться и заложить цветочные почки для следующего сезона. В этом случае нельзя обойтись без грамотной обрезки кустов. Такая процедура позволит культуре подготовиться к зимовке, защитит от грибков и вредителей, повысит урожайность.
Однако манипуляции с кустами необходимо проводить своевременно и правильно. Часто садоводы придерживаются определенных дат для начала обрезки и допускают серьезную ошибку.
Эксперт канала «
Органический фермер» считает, что перед началом процедуры важно обратить внимание на кусты клубники. Культура сама подскажет, когда ей нужна помощь.
Главные сигналы для проведения обрезки — появление больших красноватых пятен на листьях, желтизна у основания черешков и их ломкость. Если был замечен хотя бы 1 признак из всех, то пришла пора браться за ножницы.
В первую очередь необходимо убрать старые листья под углом 45 градусов, оставив небольшой «пенечек» высотой 1−2 см. Это защитит куст от гниения.
Необходимо срезать также усы и цветоносы. Они будут сильно отбирать силы у растения.
Важно оставить несколько молодых листиков в центре куста. Благодаря им питание растения не прекратится до самых заморозков.
Эксперт не рекомендует полностью убирать листву клубники во время обрезки. По его словам, такие кусты не смогут комфортно пережить зиму. В этом случае про высокий урожай аппетитных ягод стоит забыть.
Ранее мы
рассказывали про июльскую обрезку клубники.