Посадили картофель — и вишню уже не спасти: биолог раскрыла неожиданный вред клубней — сад изведет опасный вредитель

17 апреля в 04:03, Россия/мир
Нюансы нежелательного соседства вишни с другими растениями
Фото: hgic.clemson.edu
Фото: hgic.clemson.edu
Мало кто задумывается при посадке огорода о соседстве овощных и клубненосных культур с плодовыми деревьями. А после дачники ищут причины болезней вишни, абрикоса или яблони. Что же могло пойти не так?

Ответы на данный вопрос дала биолог, кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок. Она подчеркнула, что разбивать рядом с вишней грядки, и уж тем более в приствольном кругу — плохая идея. Косточковые плохо переносят соседство с другими растениями возле них.

Особенно нежелательным соседом для вишни является картофель, представляющий для дерева серьезную опасность вплоть до его засыхания. Всё зло — в типичном вредителе картофеля, которым бывают заражены клубни.



Картофель заражает вишню через клубни золотистой нематодой. Этот паразит не прочь поживиться и за счет плодовых деревьев, высасывая из них все соки через корни.

Как итог — летом хозяева участка лишаются и урожая картошки, и любимой вишни, которой после корневого поражения нематодой трудно помочь. Разумеется, ни о каких плодах речи идти уже не может.

Чтобы обезопасить вишневое дерево, следует сажать картофель на почтенном расстоянии от ствола. Причем касается значительный отступ не только косточковых — то есть, черешни, вишни и алычи. Яблони также стоит обезопасить от вероятного источника нематод, отметила Кондратенок.



"Картофель и плодовые деревья несовместимы, держите их отдельно"
подчеркнула Юлия Кондратенок


Ранее мы рассказывали, что делать с корневой порослью плодовых деревьев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ