Покупали красивый замиокулькас с блестящими, словно покрытыми лаком листьями, а спустя время он являет собой жалкое зрелище? Не спешите вносить удобрения и закапывать органику в почву. Скорее всего, комнатное растение ждет не этого.
Первое, что делают хозяйки, принося домой новое растение — пересаживают его. С одной стороны, это правильно. Но в случае с замиокулькасом все немного сложнее.
Этот цветок семейства Ароидные известен своими толстыми, объемными корнями, которые подвержены загниванию. Чаще всего растения пересаживают в емкости намного больше, чем корневая система, мотивируя это аргументом о скором росте растения.
На деле никакого роста не происходит, и замиокулькас попросту загнивает, начиная с корней. Почему? Как
объяснил автор Дзен-канала «Антон-цветочник», декоративный цветок не выносит избытка свободного пространства для корней, так как те гниют в результате переувлажнения грунта.
Старый горшок оставлять тоже не стоит, ведь хочется чего-то поэстетичней. Однако автор советует все-таки взять горшок размером в точности под корень растения.
"Горшок должен быть тесным, обязательно с дренажными отверстиями, а грунт — рыхлым" "Антон-цветочник"
Важно понимать, что при наличии свободного места в горшке замиокулькас будет наращивать корни, даже если не поливать его слишком обильно. Зато в тесном горшке он будет выдавать толстую массу веток и листвы.
Ранее мы
рассказывали, почему полезно «переселять» орхидею на улицу.