Сажать картофель в обычную делянку — не единственный вариант. Многие огородники оценили плюсы выращивания картофеля в мешках и остались довольны урожаем. Никакого окучивания и прополки — а результат отменный!
Автор канала Terrace Garden поделился своим опытом выращивания картофеля. Берутся обычные полипропиленовые мешки, горлышко заворачивается наружу так, чтобы осталась половина длины мешка.
В получившуюся емкость насыпают питательную почвосмесь. Не забудьте добавить в нее лузгу риса для рыхлости и питательности из расчета примерно 1 к 15. Это удобрение легко найти в маркетплейсах по доступной цене.
Справка. Лузга риса быстро разлагается в почве и насыщает ее гуминовыми кислотами, которые укрепляют корни растений, улучшают их рост и защищают от вредителей, грибков и плесени.
Далее в стенках мешка делаются проколы при помощи ножа, чтобы в них не застаивалась вода при поливе. В каждый мешок высаживается по 2 клубня с проросшими на 1,5−2 см ростками. Их просто втыкают в грунт и присыпают землей, не заглубляя.
Затем в каждый мешок насыпают слой перегноя (примерно 2 см), который покрывают тонким слоем соломы, опилок или щепок. После этого мешки проливают водой.
Когда картофель прорастет и ботва достигнет примерно 20−30 см в высоту, нужно засыпать в мешки дополнительный слой грунта, смешанного с рисовой лузгой. Регулярно растения поливают и при необходимости удаляют случайно появившиеся сорняки.
Чтобы собрать урожай, достаточно разрезать мешки и собрать молодые клубни. Удобно, практично и просто!
Ранее мы
сообщали, что клубни перед посадкой полезно пересыпать обычным строительным гипсом.