Современному человеку сложно представить свою жизнь без связи, интернета и гаджетов, но все это становится проблемой для ученых. Геодезисты Глобальных навигационных спутниковых систем, занимающиеся определением точного расположения Земли, столкнулись с радиопомехами.
Данные геодезистов используются для работы спутников, отслеживания черных дыр. За последние 20 лет радиоспектр превратился в перегруженную сеть из-за расширения интернета, сотовой связи.
Ученым становится сложнее уловить слабые сигналы от черных дыр из-за большого количества радиопомех. Гаджеты, новые поколения связи и Wi-Fi забивают эфир и не дают определять черные дыры в космосе.
Идеальными маяками в космосе для определения координат спутников являются сверхмассивные черные дыры. Эти космические объекты не двигаются относительно Земли и выдают стабильные сигналы.
По всей планете работают радиотелескопы, улавливающие эти космические сигналы. Впрочем, теперь на многих частотах есть помехи, что становится угрозой для точного позиционирования.
Эксперты считают, что необходимо разработать для ученых новые радиочастоты для получения даже самых слабых сигналов. Второй вариант решения проблемы — формирование «радиотишины» возле телескопов, пишет
The Conversation.
Ранее «Хибины» сообщали, что давно
мертвый спутник ожил и отправил на Землю сигнал.
До этого стала известна причина таинственного
космического сигнала.