Опытные заводчики домашних питомцев знают, корм для животного, который начали давать с рождения — неизменное блюдо на протяжении всей жизни кошки или собаки, и с ним лучше не экспериментировать. Но бывают ситуации или периоды в жизни животного, когда все же нужно пересмотреть рацион по медицинским показаниям. О таких случаях
рассказывают на портале Авангард. Разберемся с ними на конкретных примерах.
1.
Питомец резко потерял или увеличил свой вес
О проблемах с гормональной системой животного может свидетельствовать излишний жирок под шерстью и шарообразный живот. К таким проблемам склонны животные, прошедшие процедуру кастрации или стерилизации. В этих случаях смена привычного корма на питание с большим количеством клетчатки им необходима. А если ваша кошка или собака наоборот резко потеряла в весе, необходим корм, насыщенный жирами и белком.
2.
Животное отказывается от еды
Тревожный звоночек, если ваш любимец резко перестал кушать все, что ему раньше так нравилось. Такой отказ от еды может стать причиной отравления, воспаления десен и зубов. При отсутствии аппетита больше суток проблему необходимо решать у ветеринара, специалист подберет специальный рацион. Как правило это корма для животных, насыщенные клетчаткой. Она восстанавливает нормальную микрофлору и работу ЖКТ. Если проблема с деснами и зубами, временное решение — мягкий корм или паштеты.
3.
У домашнего любимца изменилась на вид шерсть и кожа
Ваш Мурзик стал не такой яркий и пушистый? Будьте начеку, это первый сигнал о дефиците витаминов. А если ко всем симптомам шерсть начала вылезать клоками — меняем питание на более насыщенное питательными нутриентами и минералами. Важно, чтобы в составе были витамины группы А и P — от них зависит внешний вид шерсти.
На состояние кожи могут влиять ингредиенты в составе рациона. Если питомец постоянно чешется, у него красные пятна и ранки — это может быть симптомом пищевой аллергии на определенный вид белка в рационе. Также подобная реакция возможна на искусственные добавки в корме — красители и ароматизаторы. В таком случае меняем хотя бы на время корм на гипоаллергенный и следим за реакцией.
4.
Домашний питомец подошел к преклонному возрасту
Возраст — один из факторов, который определяет выбор корма. Ведь от того, сколько кошке или собаке лет, зависит уровень активности обмена веществ.
Жизнь питомцев разделяется на три этап: сразу после рождения котята и щенки до 11−12 месяцев активно растут.
В этот период их питание должно быть наполнено большим количеством калорий, витаминов и микроэлементов. После года питомец становится взрослым и нуждается в стандартном корме, который будет менее калорийным, но в то же время поддержит рост животного и не позволит допустить дефицита витаминов. И в завершении на третьем этапе кошкам и собакам нужен корм с повышенным количеством белка, содержанием фосфора и магния. На него стоит переводить животного после консультации с ветеринаром примерно в 7−8 лет. Специальное питание поддержит тонус животного и обеспечит необходимой энергией.
Братья наши меньшие, так же, как и мы, нуждаются в переменах, поэтому необходимо быть внимательными к самочувствию своих питомцев. Ранее мы
писали с какими проблемами со здоровьем часто сталкиваются британские кошки.