У пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность, есть право на ежегодный неоплачиваемый отпуск. Его максимальная продолжительность составляет две недели.
По словам эксперта РАНХиГС
Марины Солодовниковой, это право предусматривается ст. 128 ТК РФ. По закону, у работодателя есть обязанность предоставлять 14 дней отдыха в году работающим пенсионерам в соответствии с их письменным заявлением.
При этом ежегодный оплачиваемый отпуск для трудящихся пожилых граждан не отличается от нормы для других россиян и составляет минимум 28 календарных дней. При этом он может быть увеличен в зависимости от региона проживания, особенностей профессии или наличия социальных льгот, пишет
РИА Новости.
Всего в России около 41 млн пенсионеров. Из них восемь миллионов работают. Для них с 1 августа 2025 года увеличатся пенсии.
В Соцфонде пояснили, что перерасчёт производится ежегодно. При этом учитывается зарплата человека и уплаченные им страховые взносы.
Кроме того, пенсионеры, которым в июле исполнилось 80 лет, а также те, кто в этом месяце ушёл с работы или получил I группу инвалидности, также получат увеличенную пенсию.
Ранее «Хибины» рассказали об особенностях начисления
пособий в июле 2025 года.
До этого
в Госдуме предложили снизить возраст получения фиксированной надбавки к пенсии до 70 лет.