На пленарном заседании 16 июля спикер Совета Федерации
Валентина Матвиенко выступила с довольно-таки громким заявлением. Она, в частности, отметила, что следующие бюджеты должны приниматься с учетом необходимости жестко экономить.
«Девиз следующих бюджетов — жесточайшая экономия, эффективность каждого рубля», — объявила Матвиенко во время рассмотрения закона об исполнении бюджета за прошлый год.
На многозначительную фразу политика внимание своих читателей
обратили обозреватели «Царьграда», предположив, что жесткая экономия, скорее всего, будет достигнута за счет урезания важнейших для страны национальных проектов и не менее важных льготных программ. По сути, речь идет в какой-то мере об ухудшении условий жизни. При этом в том же Совфеде почему-то ничего не говорят о необходимости урезать дотации ближайшим соседям РФ, которые давно забыли о настоящей дружбе и даже лояльности.
К примеру, Россия до сих пор считается одним их самых крупных спонсоров Азербайджана. На последнем ПМЭФ кто-то похвастал, что Россия в общей сложности инвестировала в экономику Азербайджана не менее 10 миллиардов долларов. И это только за последние годы.
Не стоит забывать и о диаспоре. Три азербайджанских рынка Москвы выводят за рубеж (в обход налогов) по 600 миллиардов рублей в месяц, то есть больше 7 триллионов в год. Всем известно, как Баку отвечает на все эти подарки Москвы, причем с завидной регулярностью.
Долгое время Россия задаривала Таджикистан. Фактически русские люди создали эту страну, построив города и села, создав энергетическую инфраструктуру (14 из 16 электростанций построено Россией). Подарки продолжают сыпаться и сейчас.
Россия выделяет миллиарды на развитие таджикских школ. Дарит даже продовольствие. В начале этого года стало известно, что Россия еще и театр построит в Душанбе. Не стоит забывать и о мигрантах, которые ежегодно выводят из РФ больше 5 миллиардов долларов. В общей сложности каждый год Москва тратит на «подарки» Таджикистану до сотни миллиардов. Все это можно назвать платой за лояльность, но ее ведь и нет на самом деле — Душанбе все теснее сотрудничает с ЕС и проводит учения НАТО.
То же самое можно сказать и об Узбекистане, только здесь объем выводимых средств намного больше. Только в прошлом году мигранты вывели больше триллиона рублей. Также к соседям идут инвестиции, дотации, прощаются долги.
Та же картина наблюдается в отношениях с Киргизией и даже Арменией, несмотря на открытую враждебность Еревана. Каждый год Россия тратит триллионы на «прокорм» соседних стран. На фоне такой политики планы Совфеда на жесткую экономику выглядят как минимум странно.
Ранее мы
писали, что мигрантов в России могут обложить новым налогом.
Также мы
рассказывали, почему узбеки и таджики едут в Россию, а туркмены — ни в какую.