По дыне не стучу, спелость выдает «пахучий» признак — слаще уже не найти

27 июля в 01:02, Россия/мир
На что обратить внимание при выборе дыни
Фото: Хибины.ру
Фото: Хибины.ру
Как выбрать по-настоящему вкусную и сладкую дыню? Этот вид бахчевых признаками спелости запутывает покупателей даже сильнее, чем арбуз.

Не стоит играть в «угадайку», когда нужно найти стопроцентно спелую дыню. Есть признаки, которые укажут на готовность плода к употреблению.

По словам гендиректора информационного агентства «ФрутНьюс» Ирины Козий, в магазинах и на рынках можно встретить не только зеленые, но и переспелые дыни.



Один из основных критериев выбора дыни — ее аромат. Правда, нужно учитывать, что не все сорта его источают. Чтобы определить, годна ли дыня в пищу, следует принюхаться к ней — негодность выдает «винный» запах, уточнила эксперт.

На то, что уже начались процессы брожения, говорят легкие потемнения. Если на кожуре присутствуют коричневые пятна, то бахча перележала.

С другой стороны, зеленоватые пятна выдают незрелость дынь. Покупать такой плод не стоит — будет жестким и несладким.



Оптимальный признак спелости — продавливание кожицы. Кожура у дыни, как правило, довольно тонкая, и продавливается при нажатии. Если при надавливании образуется вмятина, которая потом не выправляется, это говорит о переспелости.

Идеально, если кожица упругая, и восстанавливает тургор. Плод достаточно спелый, и до порчи ему еще далеко.

По шлепкам и постукиваниям этот вид бахчи не выбирают. Данный метод здесь неинформативен, уточнила Козий. Исключение — дыньки с толстой кожурой. При постукивании они должны выдавать глухой звук.



Ранее мы рассказывали, как сварить из абрикосов варенье «по-царски». Этот метод позволяет сохранить форму фруктов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ