Иногда лишние цифры или позиции в чеке — не самая главная опасность, с которой можно столкнуться в магазине. Покупателям досаждают также ценники и упаковка, вводящие в заблуждение.
Речь идет о предоставлении потребителю достоверной информации о продукте или изделии. Об этом говорит
ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей", которая прописывает ответственность не только изготовителей, но и продавцов.
Согласно статье, любой посетитель магазина имеет право требовать компенсации через суд, если выяснится, что представленная на упаковке информация о товаре обманчива. Один из примеров — «армянский» лаваш, произведенный в России.
Иногда ситуации более серьезные. Показателен случай с гражданкой России, купившей зимние ботинки. На упаковке обуви значилась противоречащая друг другу информация. В частности, на одном ярлыке было указано, «подошва ТЭП, кожвалан, в то время как на другом маркировочном ярлыке значилось ТЭП/ПУ.
Как
отметило Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, в данном случае разъяснить правильные характеристики товара должен был исполнитель, то есть, магазин. Из-за ввода в заблуждение покупатель имеет право потребовать не только возмещения средств, но и компенсации через суд.
Отмечено, что потребитель имеет право потребовать компенсации также у производителя. Претензии к импортеру товара по поводу вводящих в заблуждение маркировок также законны.
Ранее мы
рассказывали, почему не стоит оставлять чек на кассе в магазине, если вы расплачивались картой. Как оказалось, на «бумажке» остается ценная информация.