Фитофтора в теплице — страшный сон садовода. В условиях высокой влажности и плохой циркуляции воздуха этот грибок молниеносно уничтожает как листья, так и плоды. Особенно плохо приходится томатам.
Обычно фитофтороз начинает одолевать теплицы во второй половине лета, когда из-за перепада дневных и ночных температур в помещении образуется конденсат. Главным «оружием» в борьбе с фитофторой является снижение влажности в теплице и недопущение конденсата.
Есть немало народных средств, помогающих бороться с проблемой. Простой хитростью поделились в ВК-сообществе «Консультант Садовода».
Замечательным абсорбентом влаги являются кошачьи наполнители, особенно силикагелевые. Влажность гранул равна к нулю, а крупные поры на их поверхности способны поглотить неимоверное количество жидкости из окружающей среды, в том числе из воздуха.
Стоит подвесить под потолком плошку или ведерко с кошачьим наполнителем, как влажность в помещении резко снизится. Время от времени меняйте наполнитель (для экономии разбухшие гранулы можно подсушить в духовке при 160 градусах и использовать заново).
"У мамы подвешен кошачий наполнитель в плошках. Помогает", — делится отзывом подписчик сообщества.
Совет. С наступлением тепла двери теплицы нужно держать открытыми — даже ночью. Это никак не снизит урожайность, но спасет от фитофторы.
Ранее мы
сообщали, как еще можно предупредить развитие фитофтороза в теплице.