Священники русской православной церкви издавна отличаются от тех же католиков, к примеру, длинными густыми волосами. На данный момент есть только две признанные историками версии происхождения этой традиции.
Много веков назад православные священники сбривали часть волос на темени. Таким образом они подражали апостолу Петру, которому язычники в насмешку обрили голову.
Эту традицию немного видоизменили греческие монахи, которые и начали первыми отращивать длинные волосы. Темя они оставили в покое. Русское духовенство переняло эту моду у греков и возвело в некий культ — длинные волосы содержались в идеальном порядке. Некоторые даже заплетали косы.
В какой-то момент мода на пышные шевелюры переступила незримую черту приличий и церковь ввела определенные ограничения. Волосы можно было отращивать уже с семинарии, но светские прически не признавались. Нельзя было появляться на людях с нечесаными и грязными волосами.
Священник Александр Розанов в своей книге «Записки сельского священника»
рассказывал о куда более практичной причине популярности длинных волос среди духовенства. Дело в том, что в ХIX веке священники по внешнему виду мало отличались от обычных крестьян. Длинные волосы стали неким знаком отличия, способом самоидентификации.
Немаловажную роль в популярности длинных шевелюр сыграл и признанный всеми конфессиями образ Христа, у которого были волосы до плеч. При СССР духовенство превратило длинные волосы в символ мученичества христиан, отличающий верующих от убежденных атеистов.
Ранее мы
писали, что в РПЦ раскрыли неожиданные правила молитвы святым.
Также мы
сообщали, что батюшка рассказал, почему верующие бывают злыми.