Санкт-Петербург — город, который никого не оставит равнодушным. Даже самый притязательный турист найдёт здесь развлечение по вкусу. Впрочем, неопытные путешественники могут столкнуться с тем, что за свои деньги получат не удовольствие, а разочарование. Портал
brief24.ru перечислил схемы обмана доверчивых гостей.
Туристические кафе — туристические цены
Не стоит обедать рядом с известными достопримечательностями. Ценник здесь будет явно недемократичным. Простая чашка капучино обойдётся в 600 рублей, а за углом можно будет купить за 200.
Лучше проверять меню до заказа, чтобы потом не удивляться цифрам в счёте.
Бессмысленные лодочные прогулки
Набережные северной столицы заполнены зазывалами, предлагающими лодочную экскурсию всего за 500 рублей. К сожалению, будет только лодка, а вот гид и интересный рассказ в цену не входят.
Также не следует ожидать чего-то особенного от маршрута. Скорее всего, провезут по каналу с видом на хозпостройки.
Желательно покупать билеты на водные и другие экскурсии в официальных кассах или через проверенные платформы.
Неизвестные театры
У метро «Гостиный двор» можно встретить продавцов театральных билетов, которые «за небольшую цену» продадут билеты на «премиальный спектакль». После этого доверчивый зритель обычно оказывается на задворках, в каком-то частном заведении, не имеющем отношения к известным театрам.
Рекомендация здесь аналогичная предыдущей — приобретайте билеты только в кассах театров или на официальных площадках.
Вокзальное такси
Частные извозчики обычно подкупают гостей «оплатой по счётчику», а потом везут через весь город, хотя до места назначения может быть всего пара километров. В итоге приезжий теряет пару тысяч рублей, хотя реальная стоимость поездки — несколько сотен.
Лучше всё-таки пользоваться агрегаторами. Там сразу показывают стоимость.
Курс валют с «условиями"
Обменники могут вывешивать табло с выгодными курсами, но потом выяснится, что по такому курсу поменяют от 2000 долларов или только с понедельника по пятницу.
Лучше сдавать валюту в банках. Курс может быть ниже, зато он реальный.
Сувениры с китайским акцентом
Турист хочет привезти домой что-то с «русским колоритом», а потом оказывается, что поделка произведена в КНР. Обычно попадаются иностранцы, но бывает, что и россияне привозят домой китайские ушанки или матрёшки.
Сувениры всё-таки приобретать в лавках при музеях и галереях. Если же идёте к частникам, проверяйте на предмет надписи Made in China.
Ранее «
Хибины» писали о самых популярных туристических направлениях на август текущего года. Петербург в топе.