Долгие годы работавшие в России граждане Узбекистана изменили свои взгляды. Об этом говорят жалобы предприятий на нехватку рабочих рук. Экономисты связывают ситуацию именно с оттоком мигрантов.
Что случилось, рассказал социальный экономист, автор проекта «Кризистан». Он поведал, что в большинстве покидают РФ именно узбеки. В результате, начиная с 2023 года, коммунальные службы начали недосчитываться работников, также как и заведения общепита, птицефабрики, производители быстрорастворимой лапши и так далее.
Эксперт отмечает, что многие узбеки предпочли Корею или Казахстан как новое направление для трудовой миграции. Но большая часть тех, кто принял решение уехать, все-таки возвращается в Узбекистан. Почему так происходит?
Отмечено, что за последние годы мигранты могли рассчитывать на зарплату от 50.000 до 70.000 рублей в месяц. На родине таких денег им не заработать, но кое-что изменилось.
По мнению экономиста, узбеки столкнулись с повсеместным подорожанием товаров в России из-за курса доллара к рублю. Так, в период с 2022 по 2023 год один американский доллар мог стоить около 100 рублей. Соответственно, у приезжих выросли расходы на жизнь в РФ.
Подорожание доллара вынудило многих мигрантов вернуться на родину. Но сыграл еще один фактор — повышение доходов населения в Узбекистане. К примеру, начиная с 2018 года средняя заработная плата в этой среднеазиатской стране выросла почти вдвое, приблизившись к 40.000 рублей.
Конечно, узбекским зарплатам еще далеко до российских,
отмечает автор. Однако здесь важно учитывать особенность менталитета.
Узбеки живут кучно, большими семьями. Доход суммируется, траты на питание и жилье намного ниже, чем в РФ за счет той самой кучности. Питаться из «общего котла» намного экономнее.
Кроме того, цены на продукты питания в стране позволяют узбекам меньше тратить на питание и быт, чем в России. Такова экономическая целесообразность возвращения в Узбекистан, заключил автор.
Ранее мы
рассказывали об узбекском метро. Что в нем удивило русского туриста?