Многие заметили, что приезжих из Узбекистана, как и из других ближайших республик бывшего СССР, в России стало меньше. Иностранцы действительно стали чаще предпочитать покинуть РФ, чем оставаться работать здесь.
Причину попыталась узнать российская туристка по имени Елена, путешествующая по странам Азии и Европы. Она побеседовала с местными и обрисовала общую картину, отметив, что озвученные аргументы ее удивили. Причин можно обозначить несколько — от экономических до социальных.
Падение доходов
Некоторые узбеки подсчитали прибыль от своего нахождения в России, и поняли, что игра не стоит свеч. Причина тому — курс рубля к доллару. Поскольку многие мигранты конвертируют зарплаты в доллары, их доход значительно снизился.
С другой стороны, рост курса доллара по отношении к рублю отрицательно повлиял на стоимость жизни. Подорожало жилье, продукты и остальные товары при снижении зарплат. По этой причине иностранцы начали выбирать иные направления для трудовой миграции в Европе или вовсе возвращаются в Узбекистан.
Тоска по соблюдению местных обычаев
Как поведал Елене один из узбеков, работавших на одной из строек в Московской области, ему не хватало празднования национальных праздников. Хотя многие россияне, с которыми он подружился, поздравляли приятеля, этого не было достаточно.
Релокант поведал, что в Узбекистане празднуют всей улицей, и не ищут повода для нанесения визитов друзьям. В России же праздников меньше и с гостями все несколько скромнее.
Трудности с получением разрешения на работу
Многие жители Узбекистана, с которыми путешественница пообщалась во время пребывания в республике, работать в РФ стало труднее. Также стало сложнее получить российское гражданство. Соответственно, перевезти семью и детей в РФ — тоже. Некоторые мигранты предпочитают при таком раскладе возвращаться домой, узнала Елена у местных.
Ранее мы
рассказывали о причинах переселения узбеков в Россию.