Почему тысячу рублей называют «косарь» — не каждый филолог знает: а как хорош ваш русский?

Вчера, 29 апреля в 13:34, Россия/мир
Почему в России тысячу рублей называют «косарь»
Почему тысячу рублей называют «косарь» — не каждый ф
Часто можно услышать, как в России слово «тысяча» называют «косарём» или «косыми», если речь идет о множественном числе. Причем касается это не всегда только денег, и используется, в основном, в жаргонных выражениях.

Дошло до того, что в неформальных подсчетах используют краткое обозначение, «обрезающее» нули. Выглядит это так: 10к, что означает — 10000 рублей, или иной валюты.

Откуда взялись эти «косари» или «косые»? Никаких ассоциаций с косарями — людьми, которые косят траву, здесь нет.



Исследователи считают, что название купюре номиналом в 1000 рублей дали углы. В XX веке Государственный кредитный билет выпустил кредитный билет именно таким номиналом, с чего и началась история нелогичного, на первый взгляд, названия.

Денежное обозначение на билете печаталось не только в центре. Номинал дополнительно дублировался по бокам, причем под углом в 45 градусов. То есть — косо, наискосок.

Особенность заметили определенные слои общества, и печать наискосок определила жаргонное название тысячи рублей — «косарь» или «косая». И это название даже зафиксировано в Толковом словаре уголовных жаргонов, датируемым 1991 годом.

Ранее мы разъясняли правописание трех каверзных слов в русском языке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ