Почему «Сбербанк» везде убирает банкоматы и есть ли в этом подвох: что будет с деньгами

27 мая в 09:31, Россия/мир
Почему банкоматы «Сбера» отовсюду убирают
Фото: Анастасия Бочевская
Фото: Анастасия Бочевская
Многие россияне давно заметили: что-то странное происходит с банкоматами «Сбербанка». Если раньше получить наличные с карты не составляло проблемы — аппарат стоял чуть ли не на каждом углу, то теперь все больше банкоматов переселяется в офисы «Сбера». Почему?

Причины такого решения руководства банка озвучил эксперт в сфере безопасности для бизнеса, руководитель группы компаний «Спецконс» Николай Бойков. По его словам, у «Сбера» есть на то свои причины.

Экономия. Для банка содержание банкомата — существенные расходы. В год на поддержание бесперебойной работы одной машины уходит порядка 200 тысяч рублей. А поскольку все больше клиентов переходит на полностью цифровое взаимодействие, обслуживание банкоматов становится все менее рентабельным.



Цифровизация. По статистике Центробанка, только 30 процентов клиентов банков в 2024 году нуждаются в банкоматах. К примеру, в 2019 году таковых было 36%. Как уже было сказано ранее, все больше россиян предпочитает осуществлять платежи и переводы без применения наличных. То есть, посредством прямого перевода или оплатой по QR-коду.

Внедрение цифрового рубля. Еще одной причиной, по которой «Сбер», скорее всего, продолжит отказ от банкоматов, Бойков считает постепенное введение третьей формы денег.

Усиление трендов цифровизации связано с вводом в обиход электронной валюты с 1 мюля 2025 года. В связи с чем значимость наличных, и, соответственно, банкоматов, снизится, заключил Бойков.

Ранее мы рассказывали, как мошенники получают доступ к деньгам жертвы, не спрашивая код из SMS.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter