Почему россияне запасаются наличными деньгами: в ЦБ объяснили, что длительные отключения мобильного интернета напугали общество и бизнес

12 августа в 10:08, Россия/мир
В Банке России ответили, почему граждане стали снимать больше налички
Фото: "Хибины.ру"
Фото: "Хибины.ру"
За два первых месяца лета объём наличных денег в обращении увеличился на 200 миллиардов рублей, что больше, чем в предыдущие годы. Об этом проинформировали в Банке России.

Там указали, что бизнес и общество решили запастись наличкой для расчётов. Такая реакция возникла после отключения мобильного интернета в некоторых регионах страны.

Вместе с тем это не единственная причина таких изменений. Также люди всё чаще делают ставку на наличные из-за новых законов, которые затрагивают мониторинг платежей.



При этом руководство страны объясняет трудности с доступом к интернету вопросами безопасности. Отключения могут длиться несколько дней и часто делают невозможным использование электронных средств оплаты или привычных сервисов, связанных с приобретением товаров и услуг.

Чаще всего мобильный интернет отсутствует в Ростовской, Новосибирской и Ленинградской областях. Также нередко подключение к Сети отсутствует в Приморье и Краснодарском крае.

По данным Центробанка, на руках у граждан РФ к 1 июля текущего года было 15,9 трлн наличных рублей. Хотя этот показатель всё равно уступает ситуации, которая сложилась в сентябре 2023 года, когда бумажных денег на руках было 16,5 трлн рублей.



Ранее глава ЦБ сообщила, нужно ли гражданам спешить снимать деньги со вкладов.

До этого мы писали, что банки начали отказывать россиянам в оформлении кредитных каникул.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ