Лисичка — желанная добыча каждого грибника. Все дело в том, что в этих ярких грибах крайне редко можно найти червяка или личинку, пишет
planet-today.ru.
Долгое время ученые считали, что паразитов отпугивают D-маннозы и хитиноманнозы. Это химические соединения, действующие на нервную систему насекомых. Позже данная теория была отвергнута.
Советский и российский генетик Сергей Инге-Вечтомов выдвинул гипотезу об особой форме содержащихся в грибах стеринов (насыщенных углеводов). Эти вещества есть во всех грибах, но в лисичках, по мнению ученого, они связаны в формы, недоступные для расщепления, поэтому насекомые и не выживают в них.
Проще говоря, насекомое внедряется в лисичку, но живет недолго, так как не получает необходимого для развития питания. То есть — это не парализующий токсин, а форма метаболистического обмана. Для человечества это важно по двум причинам.
Во-первых, исключается возможность накопления токсинов и отравления ими людей. Во-вторых, можно использовать механизм лисичек для борьбы с насекомыми.
Ученые Университета Коперника (Польша) выделили из лисичек вещество, способное бороться с мухами и тараканами не хуже промышленных средств. Новое средство экологично — оно само разлагается в природе — и нетоксично для людей и домашних животных.
Не исключено, что мир на пороге создания биоинсектицидов, не отравляющих природу. Правда, есть одна проблема — лисички очень трудно культивировать. Они растут только в естественных лесных экосистемах и только рядом с определенными деревьями, с которыми могут создать устойчивый симбиоз.
Ранее «
Хибины» писали о предупреждении Роспотребнадзора, касающемся грибов. Оказывается, даже съедобные грибы, при определенных условиях, могут нанести вред.