Сочи постепенно превращается в город переселенцев. Местных в самом популярном курортном городе России все меньше, и на то есть объективные причины.
Что же делает жизнь у моря невыносимой даже для тех, кто родился в Сочи? Ситуации бывают разными в каждой семье, но главные причины для скорого переезда едины для всех.
Нулевая медицина. Из-за обилия приезжих в сезон, так и вследствие миграции россиян, медицинские учреждения не способны справляться с таким обильным потоком людей.
Летом скорой помощи можно не дождаться из-за потока пациентов с ротавирусом, перегревом, травмами, отравлениями и госпитализацией по иным причинам. Зимой, осенью и весной экстренную помощь можно ждать долго из-за пробок и специфики местности.
Особенно страдают жители периферии, если ближайшая больница или ФАП находится на отдалении. А для амбулаторной медицинской помощи сочинцам, опять же, приходится преодолевать почтенные расстояния и «делить» врачей с переселенцами и отдыхающими — в зависимости от сезона.
Дорогое жилье. Причем касается это как съёма, так и покупки собственной квартиры. Расценки приводит блог «Тонкости туризма». Так, снять однокомнатную квартиру в хорошем ЖК стоило 50000 рублей в месяц. А покупка этой же квартиры обошлась бы в 23 млн рублей, отмечает источник.
В то же время жилье нельзя назвать доступным для тех, кто живет и работает в Сочи постоянно. Если арендовать квартиру, хозяева перед летом в одностороннем порядке повышают цены. Выбор невелик — либо соглашаться, либо принимать новые условия. Только вероятность нахождения новой квартиры почти равна нулю — в сезон все арендодатели нацелены на посуточную сдачу, которая приносит больше денег.
Согласно отзывам, все больше сочинцев предпочитает перебираться в города, не связанные с туризмом. И вышеописанные причины играют в этом решении первоочередную роль.
Ранее мы
рассказывали об опыте покупки квартиры в Сочи, и что из этого вышло.